注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

那些不声不响就把事情做了的人----来源:《意林原创版》  

2016-10-09 07:57:49|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些不声不响就把事情做了的人----来源:《意林原创版》 - 黛璟 - 黛璟的博客


  作为一个自控能力不强、无缘无故喜形于色的人,我非常敬佩那些不声不响就把事情做了的人。

  我表哥,论辈分其实应该叫叔,但只大我一岁,我叫不出口,就自作主张降了他一个辈分。他打小读书成绩就好,高考时发挥失误了,考了个普通大学。他读大三的时候我读大一,过年回来亲戚聚会时不见他,忙询问,他妈妈小声告诉我,说他在学校里看书呢。

  过了几个月,我因为旅游去了他所在的城市,约他出来见个面吃个饭。他从学校匆匆赶来火车站接我,下巴长了一圈胡楂,头发乱成一堆,身上穿的衬衣还掉了两颗扣子。

  我们去附近随便吃了个饭,看着瘦了两圈的他,问他怎么了。他说:“考研,不是人过的日子,没日没夜地学习。”我问他一天睡多久,他说,4个小时。

  不忍心再浪费他的时间了,于是吃完饭就和他告别,见他匆匆赶去坐车,争分夺秒的样子真令人心酸。

  一年以后,他已经是在读研究生了,还是全额奖学金。又过了两年,他获得了硕博连读机会。

  上周,我得知他要出国了,去美国俄亥俄州立大学读博士后,每个月有收入,够维持他和爱人的生活。

  我和他简单聊了微信,得知他即将动身,再见不知是何时了。我问他:“念书很辛苦吧?”他还是笑称:“不是人过的日子。”我问他这一路除了努力,还有着怎样的坚韧和决心。他说,心够决,不留退路,一路走到黑。

  这期间,他没有在朋友圈、微博上晒过自己熬夜复习,也没有炫耀过自己又考上了什么学位、获得哪些奖以及又拿了多少奖学金。从大学到现在,八年时间,他不声不响,就到了博士后的地步。

  一个女生朋友生得娇小柔弱,找了个高高大大的男朋友,颇有长腿欧巴的气质,却很少见她秀恩爱。没想到几年后她居然出书了,书的内容居然还是关于环游世界的,记载着她和男友去往二十八个国家的点点滴滴。

  朋友们知道了惊呼:“天哪,她居然文笔这么好!平时都没见她晒呀!”书里的照片很美,署名竟然都是他男友,翻了翻,发现照片拍得特好,不仅景色拍得美,人也是。“天哪,有这么个会拍照的男朋友,居然不在朋友圈里晒照片,简直是浪费啊!”有朋友抱怨道。

  人家浪费吗?一点儿也不浪费。你的朋友圈自拍照,首先得开美颜相机,连拍十几张甚至几十张后,挑几张出来,打开美图秀秀修图,还要编一段煞费心机的话,才发出来,几十分钟时间就这么没了。

  人家呢,用这时间去看世界,用最真实的镜头记录所行之处的每一处风景,再静下来把它们变成文字变成册,变成人生最珍贵的记忆,然后不声不响地就出书了。

  我们的朋友圈中,的确会有这样一群人:

  晒书,一晒还好几本,结果可能一本都没看完。晒加班,睡到半夜醒了起来上厕所也不忘补一句:还在加班。晒出游,去哪儿都晒,哪儿没去也晒,成天嚷嚷着要出去看世界,却也不过是让世界都看自己的自拍照。晒恩爱,作死晒,最后没有缘分了走到尽头了又回过头来猛删微博和朋友圈。

  “你要做一个不动声色的大人了。”这句话是村上春树说的,许多人用它发微博发朋友圈,甚至当作个性签名。然而,真正学会不动声色的又有几个?

  要知道,牛的人,根本不炫。

  你何时才能做一个不动声色的大人,取决于你拥有一颗怎样的心。树欲静则风止,这才是不动声色的境界。

  继续修炼吧!少年。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017