注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

林语堂妙喻风筝说读书--作者:陈之杂  

2017-01-25 07:59:40|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林语堂妙喻风筝说读书--作者:陈之杂 - 黛璟 - 黛璟的博客

  1926年,林语堂在厦门大学任文学院院长。一个周末,林语堂正在办公室里写文章,他看到窗外操场上有好几个学生在放风筝。虽说周末玩耍也正常,但在那个动荡的年月里,林语堂还是希望学生们都能把时间用在读书上,就走过去对那几个学生说:“这大好时光放风筝当然也可以,但如果用来读书会不会更有意义呢?世界上有很多名著都值得我们一读啊!”

  离林语堂最近的一个学生说:“林先生,功课我愿意做,但至于什么名著,我真的感受不到乐趣,就算是捧着那些书,我心里可能也是在想着放风筝。”林语堂想说“读书要认真仔细才行啊”,但话到嘴边他又吞了下去,这个道理谁都不陌生,怎样才能把话说到他们的心里去呢?林语堂看了看他们手中的风筝,有了主意,就对那个学生说:“让我来放一放你的风筝行吗?”

  学生把手中的线盘递给了他,林语堂接过线盘后就对着手中的线盘说:“线盘啊,天上的风大不大啊?凉不凉快啊……”见他这模样,旁边的学生们“扑哧”一声笑了,其中一个学生说:“林先生,线盘哪会说话呀?就算它们会说话,你也应该问风筝才对嘛,风筝在天上飞,它知道天上的风大不大,线盘在你手中,它又怎么知道天上的风大不大呢?”

  “哦?是吗?”林语堂微笑着说,“线盘在我手中,所以不知道天上的风大不大,那么你呢?你根本就不静下心来去仔细读书,又怎么能够体会到读书的乐趣呢?只要静下心来认真去读,你一样能够成为文学天空里的风筝,品味到文学天空里的乐趣。”

  话音落下,那几个学生纷纷若有所思地点头说:“林先生,我们知道以后怎么做了!”学生们说完,纷纷跑进图书馆去读书了。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017