注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

乡间春晨---作者:陈志宏  

2017-01-25 08:01:09|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡间春晨---作者:陈志宏 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  春天,乡下的晨光是长了脚的,迈着小脚女人那样的细碎步子,一寸一寸丈量山河大地,草尖上、树叶间、鸟羽里、溪流中、瓦棱上、人眉尖和鼻翼上……落下影迹,是初阳的深情之吻。



  春晨之曦,有百灵一样的婉转歌喉,一声啼鸣,明亮了世界,明艳了花草。

  日出东山,光映宇内,最先被唤醒的是林中鸟雀,它们在黎明中跳跃,在春光里飞翔,用婉转的啼鸣向沉睡的大地呼告新晨的来临。与此同时,叫了一宿的虫虫们被晨光喝止住了,收声敛息,让位给灿烂的晨声。

  大门吱呀一声,传来一声咳嗽,农人应和晨光,发出新一天的初声,这又将是一个好日子。

  鸡鸣深巷,犬吠树下,流水婉转有致,走兽窸窸窣窣,耕牛哞哞低叫,童子朗朗书声……乡野春晨喧闹,个个争先恐后,生怕辜负了大好春光,虚度美好年华。

  乡间之春,最美在清晨。

  黎明前,大地虚隐于暗夜,飘浮于月色。旭日东升,黑暗散尽,月亮像个听话的孩子,隐匿在旁,默不作声,刹那间,广袤大地走出虚浮之境,落到了实处,像一位慈祥的母亲,张开温暖的双臂,怀抱所有的生灵。

  由暗而亮,从单调到缤纷,从沉寂到喧嚷,春之晨,像神奇的调色大师,把一片漆黑,一通暗灰,着染得红黄蓝绿青紫橙,炫彩夺目;又像调音高手,把单调的夜之静调拨成欢腾的晨之喧。

  春晨含香,余韵悠悠。

  春香繁复且立体,泥土的清香厚重有力,为诸香打底定调;草木暗香芬芳,需宁心静气方能嗅到;最浓烈要数花香,像奔放的小兽四下里乱跑,惹人注意,老远就能闻到,蜂蝶把持不住自己,个个沉醉其间;袅袅炊烟味儿杂,柴火之气是引香,紧随其后,饭菜喷香,这才是炊烟的正宗香味,有母亲的气息和家的味道。

  春香别致,香得让人难以忘记,香得让人直想一醉方休。

  百般之味,千般之气,遗落在游子的记忆里,久而久之,成了挥之不去的香(乡)愁。

  春色好,晨曦美,双双叠加,美好得像湖心游鱼开心地吐泡泡,万物生灵便在那一个又一个欢乐泡泡里,闻风而出,迎阳而生,吸露而长,启程赶往又一个丽日,享受难得的乡土春晨。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017