注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

给地球“撑伞”的男孩---作者:钟乔  

2017-01-08 08:31:07|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给地球“撑伞”的男孩---作者:钟乔 - 黛璟 - 黛璟的博客
 


  2015年10月,第5届谷歌科学挑战赛落下帷幕,来自乌克兰的14岁男孩达尼拉·库兹涅佐夫获得最具想象力奖。

  达尼拉出生于乌克兰一个知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是教师。在良好的家教氛围熏陶下,达尼拉从小就是一个爱学习、爱思考的好孩子,他喜欢看各种科普书籍,脑海中总有问不完的为什么,还喜欢动手弄点小发明、小创意。虽然都不实用,但是父母总是鼓励他,这让他信心满满。

  上初一时,一次物理老师讲到“温室效应”:“人类向大气中排入了大量的二氧化碳等温室气体,这些温室气体对来自太阳的短波辐射(紫外线等对人类有害的辐射)具有高度透过性,却能强烈吸收从地球发射出来的长波辐射,导致地球温度上升。”

  听到这里,达尼拉的脑海里开始了天马行空的想象。突然,他站起来说:“老师,我们为什么不像撑伞一样,在太阳和地球之间设置一个障碍物。这样,我们就可以遮挡太阳光了。”

  老师不以为然地说:“我们用什么来遮挡太阳呢?要知道,如果没有太阳,我们的生活就要受到极大的影响。”

  达尼拉一时间答不出来,脸憋得通红。回家以后,他开始翻阅大量的科普书籍,并向父母请教相关知识。不久之后,达尼拉央求父母给他添置一台小型的粉尘发生器——一种能够把粉尘喷射出来的机器。父母看到他专心致志的样子,不忍心拒绝他,便同意了。另外,达尼拉还使用一种紫外线灯充当光源,在培养皿中用粉尘发生器输出粉尘物质,然后使用网络摄像头观察整个过程。同时,他还研究了粉尘在电磁场中的移动方向等。

  达尼拉之所以频频研究粉尘,是因为他想到了一个有效减弱太阳辐射的方法,就是通过打碎一些小行星,人为地在地球外围设置一个“灰尘罩”,行星碎片的表面积很大,既可以达到有效减少紫外线的目的,又不至于遮住太阳的光芒。

  他的这项理论来自于地球周边的小行星轨道理论,即人们可以选择那些与地球运行轨道同步的行星,以使行星碎片按轨道分布在地球的周边,然后结合电磁场的作用,使得碎片状灰尘颗粒能够环绕运行,并且可以调节“灰尘罩”的大小,使其更加稳定可控。

  达尼拉把他的设想详细地记录下来,然后向物理老师请教。老师没想到达尼拉竟然会对这个问题进行如此深入的研究,不禁大为赞赏。当时,恰好处于2015年谷歌科学挑战赛海选期间,达尼拉在老师的帮助下,进一步完善了自己的设想,并通过在线方式提交了参赛作品。

  达尼拉的奇思妙想“灰尘罩”理论,在全世界众多参赛作品中脱颖而出,顺利入选谷歌科学挑战赛决赛,并最终荣获最具想象力奖。谷歌科学挑战赛评委塞纳·布朗高度赞扬了达尼拉的理论设想:“这个理论设想的意义不在于是否能够完全实现,而在于它富有创新意义和无穷的想象力。千百年来,正是人类社会敢想敢做,才产生了许多不可思议的奇迹!”

  链接:

  谷歌科学挑战赛是一项在线科学竞赛,参赛项目涵盖各个科学领域,目的是在全球范围内搜寻奇思妙想的创意发明、理论设想,全世界年龄在13~18岁之间的学生都可以在线提交自己的作品参赛。2015年,第5届谷歌科学挑战赛如期举行,吸引了各个国家四百多件创意作品参赛。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017