注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

生活在自在和豁达的心境中---作者:俞敏洪  

2017-11-24 07:49:06|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        我最喜欢这样的四句话,第一句话是:爱的时候,要像从来没有因为爱而失望过一样。

  人们很容易因为爱而失望。如果你爱过别人,又被你爱的人伤害,你就很难再爱第二次。我看到过一个说法,一个女人第一次失恋会痛苦六个月,第二次失恋会痛苦三个月,第三次就再也不痛苦了,因为在男人把她抛弃以前,她就已经把男人抛弃了。这种做法好像能使生活变得轻松,但却是一种玩世不恭的做法。真正重要的是在一再被人抛弃、一再因爱而受伤害的时候,你依然能够真诚地去愛,在别人抛弃你的时候你依然能够尊重别人,也就是说你的爱不受外界环境的影响。若能如此,你就活得真诚而潇洒了。

  第二句话是:工作的时候,要像自己不需要钱一样。

  工作应该是因为工作本身给你带来乐趣,如果只是为了钱工作,工作的乐趣就会荡然无存。一心工作,到最后你一定会得到回报,不仅是财富的,而且是尊严上、友情上、地位上的回报。这些回报加起来,远远比你单纯计较钱的回报要大得多。世界上很多人没法理解这个道理。

  最后两句话是:跳舞的时候,要像没有人在看你那样;唱歌的时候,要像没有人在听你一样。

  不仅仅是跳舞唱歌的时候,生活中很多事情都是如此。如果做事情的时候担心别人的评判,希望得到别人的赞美,你就会非常拘谨,就会把自己伪善的一面暴露出来,别人就会更加看不起你。在尊重别人的自由和尊严的前提下随性自然,别人会对你更加尊重。要达到这两句话的境界,跳舞随性而跳,唱歌随性而唱,也是不容易的事情。中国的少数民族同胞跳起舞来,唱起歌来都非常美,那是因为他们在发挥自己的本性,在尽情表达自己真实的欢乐和痛苦。我们唱歌的时候,往往每唱一句都会担心别人到底怎么想,而这恰恰会使我们的生活变得忸怩而拘谨。

  (孤山夜雨摘自《广州日报》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018