注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

一页纸的距离---作者:胡宇同  

2017-12-11 07:27:43|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一页纸的距离---作者:胡宇同 - 黛璟 - 黛璟的博客
 



  指尖,似已触及你的肌肤。

  这一刻,与你的距离又贴近几许。奈何,你我之间总是隔着这一页纸。是这页纸,让我与你相距万里;然而,没有这页纸,我们可能永远都是陌路。

  浅夏半凉,一轮明月悄然爬上天空。打开窗儿,一天的烦闷随着风儿缓缓散去。枕边就是你。静静的夏夜,我翻过一页一页,慢慢咀嚼,细细品味。一夜又一夜,一页又一页,书中人又焉知书外人的感怀!“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心……”你留下了千古绝唱,也留下千古骂名;你留下了辉煌的基业,也留下无尽的遗憾……

  你可知足?你可怅惘?你可孤独?你可向往?我多想邀你月下小酌,与你倾心交谈。

  奈何你是书中人,我是书外人——这一页纸的距离,我无法突破,也就无法亲睹你的英姿飒爽、豪气冲天。

  你饱尝过成功的喜悦,也啜饮过失败的悲凉——从前一夜的对酒当歌踌躇满志,到后一夜的败走华容如丧家之犬……但是,不管是统率百万大军,还是只身一人,你始终没有放弃。历史给了你政治家、军事家、文学家的头衔,民间却也让你背负着“奸雄”的恶名。而我更欣赏一首流行歌曲中对你的评价:尔虞我诈是三国,分不清对与错!

  可是,我却无法透过这零点几毫米厚的纸张,去告诉你这一切。

  你有钦佩的人,比如煮酒论英雄时谈到的刘备,“生子当如孙仲谋”中提及的孙权;更有钦佩你的人,比如千年之后的我——我佩服你的胆量、智慧、气度,我心甘情愿做你的粉丝——如果你来到这里,我定会讨要你的诗作和签名……

  风轻轻地吹过,吹走片片云朵,露出星辰点点。头顶上的这片星辰从未改变过,改变的,只是人。时间如水,轉眼千年。我相信,你的内心曾经无比期待着统领千秋万代!我喜欢你的这种豪情,我总是在想象着你英气逼人的形象。所以,每次翻开这本书,总会有你的身影在我眼前浮现——尤其是当我读起你的那首《短歌行》!

  我与你的缘分,大概只能到此。可恨天涯咫尺,咫尺天涯!就算我能走进书里去,也穿不过这千年的时光。虽然我们同享一轮明月,但我们却无缘生在同一个时空……

  孟德,当我伸出微微颤抖的手,透过指缝凝视着这看似无情却有情的文字时,似乎有一个声音在我耳畔回响:言为心声,心即是人。是的,一页纸便是一世人。透过这纸上的只言片语,我似乎已把握到了一颗跃动的心、一个鲜活的人……

  距离,在我的指尖渐渐消失。缓缓放下这本书,远望头顶上那轮明月,我的心似乎已经跃过千年的时光,与你对酌,解忧!


  【点评】作者以诗一般的语言,写出了自己的一段读书经历和感受。歌德有言:读一本好书就是和许多高尚的人在谈话。作者读起曹操的诗集,自然有了与孟德相遇的遐想和对话的欲望。透过白纸黑字,想象历史画面和人物,推断古代人物的形和神,玩味古代人物的情和思,实在是一件颇有意味的事。作者想象合理,分析别致,饶有新意。

  (指导教师 王淦生)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018