注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

每个角色都有自己的定位--作者:蒋勋  

2017-12-23 07:48:50|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个角色都有自己的定位--作者:蒋勋 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  人类的文明很有趣,慢慢发展下来,你会发现,人可以用各种不同的方式使自己有信心,但前提是要有一个比较成熟、比较丰富的文化支持。譬如说我虽然很矮,可是我在另一方面很高大,可能是在心灵方面或者精神方面,或者有某一方面特殊的技能。我很期盼有这样的社会、这样的文化出现,让每一个人有他自己不同的价值。

  我们的社会的确已经在走向多元,举例来说,现在有很多地方都要求“无障碍空间”的设计。我小时候哪里有这种便利,残废就残废嘛。可是我们现在也不用这样的称呼了,因为他并没有废。这不只是一个名称的改变,而是人们重新思考过去所做的判断对不对。

  我想这就是多元化社会的基础——人不是被制化的。

  不把人制化,才能让人身上的其他元素有机会被发现,从而使他建立自信。

  我们的社会正慢慢地往这个方向发展,但同时有一些干扰,例如重商主义、唯利是图的价值观,又会让多元趋向单一。单一化之后,就会出现这样的声音:“考上大学有什么用,明星接一个广告就有数百万入口袋,那才实在。”

  所以,价值观的单一化,是我们所担心的。

  一个成熟的社会,应该是每一个角色都有自己的定位,有不同的定位过程,每个人都能够满足于他所扮演的角色。这个观念在欧洲一些先进国家已经发展得很成熟,他们长期以来重视生命的价值,所以,他们的自信不是建立在与别人的比较上。

  一味地跟别人比,迟早都会走向物化。

  (阳子摘自广西师范大学出版社《生活十讲》一书,魏克图)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018