注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

智利:大学生发明密码自行车  

2017-03-16 07:36:34|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智利:大学生发明密码自行车 - 黛璟 - 黛璟的博客


  中午放学从教室里出来的时候,在智利首都圣地亚哥读高中三年级的学生胡安·乔斯·蒙萨尔维发现,他放在校园中的自行车,居然已经没有丝毫踪影,可能是小偷弄走的。东西被偷是令人苦恼的事,他只得垂头丧气地回家。



  听说儿子丢失自行车,父亲郑重其事地提出:“你指责小偷是无用的,最好让愤怒的情绪平静下来,绞尽脑汁思考问题,设计出新颖的全球首款防盗自行车,彻底让他们无法偷走。小偷是聪明人,你应该比他们更加聪明。”

  在父亲的引导下,蒙萨尔维利用课余时间,去五金店铺买来几根钢管,开始设计偷不走的自行车。他用锯子切下两段钢管,组成自行车的大梁,既可以拉开,也能够掰正,并让它们成为锁架。车座下面的钢管,和横梁长度相同,可以拔出来。

  这种自行车,利用车身当车锁,只要把车放在杆状物旁边,将车座钢管,从两段掰正的斜梁上穿过去,按下锁舌,就可以固定在物体上。蒙萨尔维觉得,自行车主要更换锁车的方式,那些有技巧的盗贼,也许照样能够把锁打开,他准备给车安装密码。

  即将高中毕业,蒙萨尔维需要加紧复习功课,时间不够用,加上自己学习到的知识有限,他只好把给自行车安装密码的事情暂时搁置,全力以赴地准备考试。高考成绩出来,蒙萨尔维考取智利阿道夫·伊班奈兹大学,他学习的是工程设计专业。

  进入大学后,蒙萨尔维认识两个自行车爱好者,不约而同的爱好,致使他们迅速成为知音,开始利用课余时间,共同对自行车展开更加深入的研制,并安装与智能手机关联的密码锁,利用手机上的蓝牙进行车锁控制。

  在当地企业家的帮助下,三个学生开始生产这种自行车,上市后深受顾客喜欢,成为学生欢迎的畅销货,来自世界各地的订单逐渐增多。除去生产成本和邮递费用,三个学生可以赚到丰厚的利润。兴旺发达的生意,促使他们飞快变成年轻富豪。

  发明这种自行车的曲折經历,让蒙萨尔维深切地体会到:“做事需要学会审时度势,追求目标没有必要锲而不舍。在时间紧迫的情况下,可以让梦想暂时搁置,将更加重要的事情完成后,再集中精力快速把梦想变成现实。”


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017