注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

凝聚意象,仪态万方----作者:王代福  

2017-03-20 07:24:54|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凝聚意象,仪态万方----作者:王代福 - 黛璟 - 黛璟的博客

  不管中考还是高考,作文总是占据了语文分值的半壁河山。因此,写好考场作文,历来是应试者努力追求的目标。那么,怎样才能写出让阅卷老师读来唇齿生香、如沐春风的佳作呢?“意象凝聚法”可谓是考场作文语言素材运用的一种制胜技法。本文拟对此技法做一些探讨,希望能对大家的作文有所帮助。

  什么是“意象凝聚法”呢?先给大家讲个“彼岸花”的故事——

  传说,很久很久以前,一座城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花。它的花香有一种魔力,可以让人想起自己的前世。守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖曼珠,一个是叶妖沙华。他们共同守护了几千年的彼岸花,可是从来都没有见过面。因为开花的时候就没有叶子,有叶子的时候就没有花。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的旨意偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳的花被惹眼的绿叶衬托着,开得格外妖艳。神怪罪下来,这也是意料之中的,曼珠沙华被打入轮回,并被诅咒永远不能在一起,生生世世在人间遭受磨难。从那以后,曼珠沙华又叫彼岸花,意思是“开放在天国的花”。

  这个故事虽然只是一个传说,但听起来荡气回肠。它之所以动人心魄,就在于运用了“意象凝聚”这一技法。所谓的“白玉生香花解语”,故事中的“彼岸花”就是一个凝聚的意象,它将“曼珠”与“沙华”集合在一起,象征分离、至死不渝的守望。因此,在中外文学作品里,人们多以“彼岸花”这一意象来象征悲伤的回忆和凄美的爱情。

  回眸我们学过的经典课文,运用这一技法的不乏其例。意象的凝聚,既可以集中在一个核心的意象上,也可以借助于一组意象;这些意象既可以是同类象的组合,也可以是异类象的组合。譬如,萧乾的散文《枣核》,作者借助几颗平凡微小的枣核这一意象,抒写其中蕴藏的“依恋故土”的民族感情,采用的是同类核心意象法;马致远的曲词《秋思》,则是借助枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马九种物象的组合,描绘了一幅暮色暗淡、苍茫萧瑟的秋原黄昏行旅图,表达了漂泊游子痛苦的思乡之情,采用的是异类多象凝聚法。值得注意的是,不管采用哪种方法,关键是将意象优化凝聚,把象的含义与作者的思想感情及文章的内容巧妙融合,浑然一体。

  由此可见,“意象凝聚法”也可称“意象优化法”。它是指作者将某一意象的多个方面或者多个意象集合在一起,来表达自己与之相似或相通的某一意愿或情感。作者可以把要说明的道理或要表达的情感,寄托或隐含于所描写的物象或事象之中,从而营造出一种情景交融的美好意境,收到含蓄隽永的艺术效果。

  作文中诗情画意般的语言,往往是借助于恰当的意象,更加准确、生动、形象地表达作者的主观情思,使文章具有更强的艺术感染力。

 凝聚意象,仪态万方;诗化境界,曲尽其妙;文字优美,情景交融。这样的考场作文怎能不吸引阅卷老师的眼球,获得令人称羡的高分呢?

  【技法拆解】

  一、 什么是“意象”

  意象就是文学作品中熔铸了作者思想感情的事物。简单地说,意象就是寓“意”之“象”,即用来寄托作者主观情思的客观物象。古人有“观物取象”之说,也就是根据自己内在的抽象心意撷取外在的具体物象来表达。如苏轼的《卜算子·黄州定慧院寓居作》:

  缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

  在这首词中,“缺月”“疏桐”“幽人”“孤鸿”“寒枝”等就是意象。所写事物,都带上了作者的思想感情。

  所以说,意象应是主观的“意”和客观的“象”的结合,融入诗人思想感情的“物象”,它是赋有某种特殊含义和文学意味的具体形象。说得再通俗一点,寓“意”于“象”,也就是我们常说的“借物抒情”。

  二、 怎样选择“意象”

  运用“意象凝聚法”来抒情言志,首先必须着眼于现实生活,准确选择恰当的意象。如2015年湖南长沙中考满分作文《书,我的良师益友》:

  在黑夜里,书是蜡烛;在孤独时,书是朋友;在喧嚣时,书是宁静;在困惑时,书是智慧。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

  这段文字,作者运用意象凝聚的方法,将笔力集中于一个核心意象“书籍”,采用排比、比喻、引用的修辞手法,以议论抒情的笔调和诗一般的语言,立片言以居要,点明书籍对人成长的重要意义,揭示了书籍是人类的良师益友的主题。

  需要提醒大家的是,要尽量在生活中捕捉自己熟悉的意象,并尊崇其审美传统。譬如“月亮”是古典作品中的常用意象,望月思乡、思亲也是我们汉民族自古以来特有的一种表达感情的方式。

  再者,选择意象还要新颖独特。虽然作品中的意象有其传承性和特定性,但意象也是发展变化的,不同的作者或作品,寄寓在意象上的主观情思是不尽相同的,因此在意象的选择上必须注重创新。比如,美国传奇诗人狄金森的《篱笆那边》:

  篱笆那边/有草莓一棵/我知道,如果我愿/我可以爬过/草莓,真甜!

  可是,脏了围裙/上帝一定要骂我!/哦,亲爱的,我猜,如果他也是个孩子/他也会爬过去,如果,他能爬过!

  这首诗中,“草莓”“篱笆”“上帝”的意象都有独创性,给人耳目一新的感觉,让人见仁见智,极富哲理意蕴,真正体现了“形象大于思想”。

  三、 如何描绘“意象”

  选择了恰当的意象,还需对意象进行具体的描绘和渲染,力求绘形传神,准确生动,这样才能更好地表达出作者的主观情思。如2015年云南中考满分作文《语文课上》:

  语文,好比一缕轻风,骀荡着我的心海,使我的天空四季常春;语文,好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的世界光明永存;语文,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯竭。语文,从我身边轻轻走过,飘飘然……


       不管中考还是高考,作文总是占据了语文分值的半壁河山。因此,写好考场作文,历来是应试者努力追求的目标。那么,怎样才能写出让阅卷老师读来唇齿生香、如沐春风的佳作呢?“意象凝聚法”可谓是考场作文语言素材运用的一种制胜技法。本文拟对此技法做一些探讨,希望能对大家的作文有所帮助。
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017