注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

伦敦上空的“鸽子空气巡警”---作者:侯爱兵  

2017-03-04 07:38:07|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦上空的“鸽子空气巡警”---作者:侯爱兵 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  【适用话题】创新思维 环境保护想与做

  英国伦敦一直有着“雾都”的别称,被称为这个星球上最毒的城市。英国人为摘掉“雾都”的帽子,多少年来一直矢志不渝地努力治理空气污染。

  世界各地的雾霾治理中,对空气质量的实时监测一直是相当重要的工作,不少城市为此尝试了各种高科技办法。不过,英国伦敦想出了新的更好的办法。2016年3月,眼尖的伦敦市民突然发现自己所在城市的上空,有十几只鸽子背着小背包忙碌着,你不要以为这是信鸽在送邮件。这些鸽子可不简单,它们正在执行一项颇有价值的公共服务。

  原来,伦敦环保局为了实时监测城市上空空气质量,一个叫皮埃尔的总工程师突发奇想,他想到了战争时期的信鸽,两次世界大战期间,鸽子都曾被用来传递信息、拯救生命。鸽子的飞行高度相对较低,在30到46米之间,时速高达129公里。于是,他想到让鸽子携带空气质量监测仪,对城市上空二氧化氮、臭氧等污染物进行实时监测,而且鸽子还不会受伦敦交通拥堵的影响。他还为自己的计划起了一个好听的名字,叫“鸽子空气巡警队”。



  很快,他们设计了给鸽子背的专用背包,背包里装载着轻量级污染监测传感器,重量仅为25克。参加计划的鸽子都是赛鸽,由英国著名的鸽子育种师布莱恩·伍德豪斯提供。这些受过训练的鸽子将会在当天带着搜集到的资料回巢。由鸽子搜集的数据通过社交网站推特发布,伦敦市民只需要关注活动账号并发送他们的位置,鸽群中的一只就会立刻给予反馈,告诉他们所在区域的空气污染指数。

  如今,伦敦上空每日出现的“鸽子空气巡警队”,成了这个城市一道亮丽的风景线。它不仅快速有效地向伦敦人展现空气污染的影响,而且极大地提高了公众对大气污染的认识,越来越多的市民开始自觉保护环境卫生。要知道,每年在英国死于空气污染的人数高达2.9万人。

  皮埃尔说:“任何人、任何东西都无法像鸽子那样在伦敦城内快速穿梭、监测空气质量,比如无人机无法穿越整座城市,特别是在上班高峰期,那时的空气污染是最致命的。一直以来,鸽子很擅长将重要的信息传递给人类。我正准备在世界其他城市开展鸽子巡警计划,让更多的鸽子同空气污染作战,为人类造福。”

  【素材分析】雾霾治理与监测是一个世界性难题,当人们在高科技上下功夫时,英国工程师皮埃尔却回归自然,利用鸽子自身的特点,让鸽子携带轻量级污染监测传感器,在伦敦城内监测空气质量。这一创新举措,解决了很多其他监测设备无法解决的问题,让人不由得为他这脑洞大开的创新思维点赞。

  【速用名言】

  1.领袖和跟风者的区别就在于创新。——美国苹果公司联合创始人 乔布斯

  2.一个具有天才的禀赋的人,绝不遵循常人的思维途径。

  ——法国作家 司汤达

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017