注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

波兰:华沙最具善意的“公交车站”---作者:徐立新  

2017-03-07 07:37:10|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波兰:华沙最具善意的“公交车站”---作者:徐立新 - 黛璟 - 黛璟的博客


  “港湾”是波兰华沙郊区的一家治疗阿尔兹海默症的医院,这里常年收治着100多名老年患者。在院长凯西娅·沃特等医护人员的精心照顾下,很多患者的病情得到了有效控制,让患者的家人感到些许的欣慰。

  但令凯西娅为难的是,很多患者在经过一段时间治疗后,便会觉得自己完全好了,在意识突然混乱之时,他们会想方设法地躲过医护人员的监督,偷逃出去,想回到家里,无论是白天还是黑夜。而一旦出去后,他们大都又记不起回家的路,因此极易走失,再想找回他们就显得非常的困难。


 

  为了阻止患者外逃,凯西娅想出了很多办法,比如增加巡访病房的频次,让患者互相监督,但依然还有患者“技高一筹”,能从医护人员的眼皮底下溜逃出去。凯西娅曾计划加高医院的外墙,设置铁丝网,但又怕伤害到患者的自尊心,引起他们的不满,进而影响到康复。毕竟病人不是囚犯,医院更不应该是监狱。

  凯西娅觉得必须得想一个更好的办法,既能维护患者的尊严,又能减少他们外逃走失掉的几率。直到她发现很多患者偷逃出去,都会第一时间想法寻找到公交车站,以便能坐上通往自家的公交车,但实际上,由于港湾处于郊区,除了患者家人,平时极少有人会到此,因而这里根本没有开通公交,这给了凯西娅极大的启发,她灵机一动,想出一个“拖住”患者的方法——她和同事们在“港湾”附近一个十字路口的四方,建起了4个公交车站,每个公交车站都设立了多条公交路线的站牌,站牌上清晰地标明各个站点的名称,它们几乎涵盖了通向华沙东西南北所有方向和主要路段的站点,并且有夜间公交专线。

  而实际上,这4个公交车站都是假的,因为永远都不会有公交车前来停靠。可对此患者们却一无所知,为此,他们溜出去都会在此安静地等候公交车,绝不乱跑,而这就给了医护人员快速找到他们的机会——一旦发现有患者不在医院,他们会立即来到公交车站寻找,结果十有八九都能将患者找到,从而有效地减少了患者走失的几率。

  凯西娅建立“假公交车站”的做法,不但没有遭到华沙公交管理部门的反对和禁止,反而得到了他们的认可,他们表示会在其他收治阿尔兹海默症病人的偏远医院附近推广凯西娅的创举,以挽留着那些“特殊的乘客”。偶尔,也会有极少市民被凯西娅的“假公交车站”误导,但他们在了解实情后,都纷纷表示谅解,因为他们觉得它们是“华沙最具善意,也是最不可缺少的 ‘公交车站’!”

  有时,关爱他人,特别是一些弱势群体,既需要真诚的付出,也需要善意的欺骗。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017