注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

垃圾筐成就“劳斯莱斯”----作者:张军霞  

2017-04-25 07:13:05|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垃圾筐成就“劳斯莱斯”----作者:张军霞 - 黛璟 - 黛璟的博客
 


  1908年,一个名字叫摩尔·匡威的小伙子,在美国麻省春田市创办了一家制鞋厂,当时主要生产篮球鞋。为了做出质量过硬的鞋子,匡威对雇佣来的工人给出比别的工厂高出许多的薪水,要求他们在保证质量的同时,尽可能提高工作效率,并为此制定了详细的奖惩制度。

  匡威每天到车间去巡视,发现工人们制鞋产生的废料,乱糟糟丢得满地都是,他就让助手买来一百多个大号垃圾筐,一一摆在工人们的工作台下面。等到傍晚收工时,工人都要把垃圾筐交上来,再派专人拿去称重、记录数据,天天如此。工人们不喜欢回家的时间被拖延,对这项特殊要求不满意,私下里议论纷纷,说老板想钱想疯了,难道打算从垃圾里翻出金子来吗?匡威对这些嘲笑置之不理,坚持让工人每天交垃圾。

  两个月之后,匡威召集大家开会,当众给10名工人每人发放了一笔丰厚的奖金,又宣布了10名将要被扣发部分工资的工人名单,另有5名工人则结算完当月的工资,直接被辞退了。工人们议论纷纷:大家每天在同样的时间和地点工作,为什么奖罚不一?

  这时,匡威拿出每天统计垃圾得来的数据,道出了事情背后的秘密。原来,匡威派人分析了工人上交的垃圾,根据它们的材质、重量来计算,很快就得出结论,有些工人干活又好又快,并且尽可能废物利用,被他们丢弃在垃圾筐里的是真正的废料,这样的工作理应得到奖励。大多数工人工作效率一般,丢弃的垃圾里有部分可以重新利用的材料,只要对他们稍微提醒一下就可以。只有情况比较严重的几个人,要通过扣发部分工资来惩罚一下。最后,还有几名工人,干活时只图快,浪费了大量材料,这种只顾自己賺钱而不考虑团体利益的人,直接被炒鱿鱼了。工人们听完这番解释,个个心服口服,从此工作时更加小心谨慎,努力在节约成本的前提下做得又快又好。

  此后,这种利用垃圾筐检验工作质量的办法,在匡威集团一直被保留了下来。匡威后来成为帆布休闲鞋类世界顶级品牌之一,被誉为鞋中的“劳斯莱斯”,其中就有这些垃圾筐的功劳。

  (编辑 王玉晶/图 锦跃)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017