注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

一瞬之光----作者:刘芳  

2017-04-03 09:19:27|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一瞬之光----作者:刘芳 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
           雨后的傍晚,我下樓去后湖散步,看见非常美丽的天空。

  是那种非常美丽的蓝红色。蓝,是天空的蓝,红,是夕阳的红。只要是快乐不羁的人就可以拿笔画出一幅叫蓝红色的夕阳。

  蓝红色,此刻映入我眼中的天空的颜色,是黄昏最后的微光,这种只属于黄昏的蓝红色,据说可以直抵人心最幽深之处。

  我停在疾走的人流之中,虔诚地仰起脸,恨不得把整座天空看进眼中,这微光就要淹没在渐深的夜色之中了。实在舍不得它消失不见,我走几圈,拿手机拍下它的一瞬变化。身旁不断有来来往往的人,快走的,慢跑的,然而没有人抬起头来看向天空,因为他们专注于脚下的那一段小路,忽略了头顶之上那个巨大美丽的蓝红色视窗。在这样的当下,偶然地一抬头,就看见了这种多态的美丽。


        灰、红、蓝、蓝红在这一瞬的变幻间,犹如生命中无数的一瞬一起重现,也一起幻灭。

  也是在这一瞬的变幻间,我想起了有很长的一段时间,在我年纪很轻很轻的时候,我害怕黄昏的来临,也害怕在黄昏的天空下行走,更害怕进入夜色之中。当那样的微光直抵我内心最幽深之处时,总是让我无法承受渐渐消失的暖色阳光。所以我习惯在黄昏的时候躲在屋里,拉上厚厚的窗帘,听很激情的摇滚,假装外面的一切不曾改变。

  后来才知道,那是一种病,与黄昏有关的焦虑症,是对于一天消失的惆怅与失落。

  但此刻,我独自凝视着那同样是最后微光的天空,沉浸在它变幻多姿的美丽之中,心中却是充满喜悦与感恩。为什么我的心境会有如此的变化?

  或许过去那不是焦虑,而是对于美在一瞬间消失的不舍与留恋,所以宁可不见。然而在人至不惑之年,经历了人生的种种。好的、坏的;快乐的、悲伤的,在这一切的发生之后,我已经明白,无常是生命的本质,就像一瞬之光的天空。

  人生是由无数个一瞬组成的,一个一个串成生活,不知什么时候,我已学会放手让那些一个个的瞬间过去,不再留恋也不再失落,不再因为害怕失去而不敢拥有,也不再因为已经失去而遗憾重重。

  于是如今我不但能安然地在黄昏的天空下快步行走,还能愉悦地欣赏那即将消失的微光,这或许表示对于未来的恐惧我已有了相当强的免疫力。

  在一日即将结束的一刻瞥见这一瞬之光,就像在长长的人生路途中,无数擦肩而过中的一次惊鸿一瞥的偶遇。虽然每一个一瞬间终将失去,或已经失去,但我知道,只要我大大方方地放这一瞬走,这一瞬我将收获自由与不悔。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017