注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

在岁月转弯处我只看到美---作者:鲁先圣  

2017-05-18 07:27:47|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在岁月转弯处我只看到美---作者:鲁先圣 - 黛璟 - 黛璟的博客

  成熟不是心变老,是泪在打转,却依然微笑

  - 1 –

  在一次笔会上,有人得了一张画。可他感觉那幅花鸟画的空白处太大,就对我说:“您是书法家,请您在空白之处再写一首诗吧。”我对他说:“收藏字画,要学会读画,观察欣赏一幅画,要懂得除了看画家的一幅画神韵不可或缺的部分,还要看留白,留白往往是一幅画神韵最见空灵的地方,最明媚阔朗之处。”朋友点头同意。

  画家这幅画本来是很空灵的,如果我在那空白处写一首诗,画就真的废了。人生也是这样啊,如果我们把自己的一分一秒都填满,我们哪里还有时间检讨和思索,而人生的智慧,不正是我们在岁月空白、转弯处思索的结果吗?那些人生的空白之处,也恰是我们的智慧之所啊。

  - 2 –

  我们常常说到遇见,说到机缘,想到“近朱者赤,近墨者黑”,这是说人生当中的相遇是多么重要。以《哥德巴赫猜想》《地质之光》《祁连山下》《生命之树常绿》等名篇享誉文坛的散文家徐迟先生,讲过他青年时代的一段经历。1932年1月,刚刚20岁的徐迟入燕京大学借读,而此时,已经以诗集《繁星》、小说集《超人》驰名,在文坛声誉鹊起的冰心恰好任教燕京大学。

  徐迟动情地回忆说,那时候,冰心先生开了一门叫作“诗”的课,一周上一个小时,讲英国的浪漫主义诗人雪莱和拜伦,也讲湖畔诗人华兹华斯和柯勒律治。当时,漂亮年轻的冰心刚刚生下第一个孩子,她每次上课,都推着一辆婴儿车,腋下夹着一本精装的英文诗选集,在燕山大学的校园小路上,在未名湖畔的林荫下,哼着儿歌,轻轻地从宿舍走向教室。徐迟先生说,这景象,毫无疑问,是当时燕京大学最美丽的风景,比她给学生讲的诗还要浪漫。每一次,冰心先生推着婴儿车走进教室,把婴儿车放在讲台一侧,然后走上讲台,打开诗集,为大家读一首诗,然后开始讲解和分析。徐迟多年以后还这样回忆:“这是一门多么美丽的课程啊!听着冰心老师的这门诗歌课,我们中的不少人后来都成了诗人或诗歌研究者。”

  人生中,这样的相遇是不多的,更可以说是一种机缘,一种幸运。有这样美丽的际遇,真的是徐迟先生说的,你想不成为诗人都难。生活亦然。我们每天与一个朝气蓬勃的人在一起,我们的人生就不会颓废懈怠;每天与一个正能量的人在一起,我们就不会消沉怨恨;每天与一个善良情怀的人在一起,我们的人生中就自然充满良知和善行;每天与讀书人为伍,你的人生中自然书香弥漫。相反,如果你每天与一个怨天尤人的愤青在一起,你必然也渐渐沦为一个处处不平的愤青;每天与一个不求上进的人在一起,你必然也会渐渐丢掉一个青年最珍贵的进取之心和人生锐气。

  - 3 –

  提起创作这个词,大家就认为这是艺术家的专属,作家创作文学作品,音乐家创作乐曲,书画家创作美术作品,篆刻雕塑家创作篆刻雕塑作品。其实,每个人都应该把自己当作艺术家,而且,我们也都完全可以成为自己生活的艺术家。

  一个家庭妇女为自己的孩子精心做了一件小肚兜,缝一件小花棉袄,绣一双小虎头鞋,或者,展示自己的厨艺做一顿可口的饭菜,这难道不是生活的创作吗?一个农民精心管理种植一块菜园,收获了很多蔬菜和粮食,这难道不是一个农民的创作吗?一个父亲为孩子精心做了一把小木枪玩具,一个母亲为女儿扎了两个好看的小辫子,这难道不是生活的创作吗?一个教师精心准备了一堂课,学生们听得津津有味,学到了新知识,这难道不是一个教师的创作成果吗?


 

  创作,不是艺术家们的专利,是人人皆可为之的事。关键是每一个人都要把自己当作创作的主人翁。试想,如果每一个人,每一天清晨醒来,都首先去想,我今天要在自己的生活中创作出什么作品呢?我们的世界会是什么情景?每一个人又会是什么心情?如此,谁还会说,我们的世界不是一个艺术的世界,我们的生活不是艺术的生活?

  - 4 –

  常常遇见那些生活落魄的人,或者生意失败,血本无归;或者官场不顺,心灰意冷;或者情场失意,低落消沉;或者名落孙山,前途迷惘。这样的时候,我总是告诉他们:“你依然与所有人一样可以欣赏灿烂的晚霞,一样拥有每一个日出,一样可以欣赏苍穹明月、江上清风啊。更重要的是,你健康的体魄仍在,你的朋友仍在啊,而这恰恰是你东山再起的基础。”想到这一层,你会豁然开朗,你与世界上的其他人相比,你什么也没有缺少。你会发现,你只是做出了一次错误的选择,你只是失去了一次成功的机会,你只是走了一段弯路,你完全可以重头再来。

  这就是世界的法则:假如我无法改变结果,那么我完全可以改变自己对结果的态度。当我没有能力避开,我就坦然接受。事实上,没有人是一帆风顺的,只不过你不了解别人的经历和痛苦罢了。没有谁总是把痛苦写在脸上,你认为自己暗无天日的时候,你的朋友正经受的苦难,可能比你严重得多。

  - 5 –

  有朋友问我,怎么看不见你有生气的时候?你总是心平气和地看待人和事,可是,世间有那么多的不平,请你告诉我,你是怎么忍耐的?怎么控制自己的情绪? 我说,我没有控制情绪,我也没有刻意地忍耐什么,我没有感觉有什么不平需要忍耐啊。

  生活中总是有这样的人,总是叹息往事如烟,总是哀叹人生如梦,总是沉浸在灰色的世界里。其实,我们每一天的眼前的这一刻,瞬间之后就成了往事,成了记忆,而且不可改变。我们唯一可以把握的,就是这一刻啊!把眼前案头的这一幅字用心写好,把手边的这一篇短章写好,把你手头的一件小事做好,你就拥有了幸福的人生,也就拥有了整个世界。

  我画了一幅竹,专业的画家朋友说,你画的竹秀美而灵动;我又画了一株兰草,朋友们又说,你的兰草修长而洒脱;我写扇面,用细细的狼毫,写在洒金的扇面上,朋友们说,扇面真是美极了,典雅飘逸而安静。有朋友就对我说,有的人画丑石、病梅,写拙字,你的作品,无论画还是字,特别是你的散文,怎么都是美和雅呢?我说,我没有思考过这个问题,没有过画丑还是写美的取舍,我看到的世界都是美的世界,我遇到的花草都是美的花草啊!

  (编辑/张金余)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017