注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

春分---作者:朱伟  

2017-05-30 08:03:11|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春分---作者:朱伟 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 

  春分的“分”是指九十天之春被分为两半,自此进入春和日丽、万红千翠争媚的时节。此时,阳在正东,阴在正西,由此昼夜平分,冷热均衡,为一年中最好的气候。但“春山处处子规啼,亦是春心扰伤时”。所谓春分、秋分时“春女思,秋士悲”,是指春女感阳气而思男,秋士感阴气而思女,物化原因,所以生悲也。

  春分三候

  玄鸟至:春分之日,“玄鸟至”。“玄鸟”即“似曾相识燕归来”中的燕子,它春分而来,秋分而去,“燕来还识旧巢泥”。

  雷乃发生:春分后五日,“雷乃发生”。阴阳相薄为雷,雷为振,为阳气之声,也是春分后出地发声,秋分后入地无声。

  始电:再五日,“始电”。电闪雷鸣,春雨不再潇潇,已是落花知多少了。

  春分诗词

  雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。

  薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。

  ——〔北宋〕欧阳修《踏莎行·雨霁风光》

  人行花坞,衣沾香雾。有新词、逢春分付。屡欲传情,奈燕子、不曾飞去。倚珠帘、咏郎秀句。

  相思一度,浓愁一度。最难忘、遮灯私语。淡月梨花,借夢来、花边廊庑。指春衫、泪曾溅处。

  ——〔南宋〕史达祖《解佩令·人行花坞》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017