注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

含笑花与含羞草---作者:胡安运  

2017-06-21 07:32:03|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含笑花与含羞草---作者:胡安运 - 黛璟 - 黛璟的博客

 

  含笑花与含羞草,好像一对美丽而多情的姊妹,阳光下,月影里,明丽多姿,笑而无声,羞涩无语,是这样的矜持这样的含蓄这样的耐人寻味。

  我想,人生含笑,才能像花一样美丽吧。你如果不能挺拔参天,就应该做一棵常绿的灌木,就像这一棵含笑花树,不与松柏比坚忍耐寒,不与橡树较劲高大伟岸,就在自己这二三米的尺度里,沐阳光经风雨,同样活得欣欣向荣活得枝繁叶茂。

  含笑,给我们诠释了一种明朗向阳的生命状态。她洁净无尘,色润如玉;她芬芳怡人,幽香若兰;她热爱光明,向阳嫣然;若小家碧玉,临风而莞尔;似大家闺秀,端庄而雅丽。

  生命含笑,笑得淡然笑得纯净笑得优雅,没有一丝浓妆艳抹的轻浮与招摇,没有一点春风得意的夸饰与骄狂,在一个浮躁的时代,依然保持一种典型东方人的内敛含蓄的美。

  含蓄,也不失于大度。

  生命即使被束缚于一院之内一盆之中,不能在旷野自由蔓延,也能够在几尺方圆的天地里,临风而歌,沐雨而笑,花朵照样开得大大方方热热闹闹,幽香一样飘得满院满巷沁人肺腑。于人,这不也是一种很难得很宝贵的品格吗?

  无论高低,不管大小,不管生命历经怎样的大起大落,在哪里都能含笑绽放,在哪里都能幽香飘扬。人生含笑,生命何怨!

  而含羞草却有一颗细腻敏感的心,容易受触动容易被感染,知羞怕丑,是一种活得很有个性的生命。

  然虽为野草,仍有一种倔强的品性。

  即使长在贫瘠的山坡,也依然开出非常美丽的花朵,有的洁白有的粉红,玲珑细腻,十分精巧,宛若一朵幸福花,只有天然的妙手才能剪得如此精品。那翠色叶片,若一双双娇嫩的纤纤细手,伸展着复合着,捧起晶瑩的露滴捧起暖暖的阳光;又像一只只碧绿的翅羽,正在舒展青春欲飞的翅膀,想要飞过春天的山坡去寻找心灵的故乡。

  在乡间,含羞草一向被认为是一种贱生的草,生于荒芜环境贫瘠,常被车轧常遭践踏。难能可贵的是,在荒芜和杂乱之中,她却绽出了自己粉色的柔情,显露自己合欢一样的幸福与美丽。这,也许就是草根一族的天性:位卑心高形贱质贵,贴近泥土活出自己。

人生世间,也应有这样细腻柔软的心,对身边的一切有所触动有所感应,怕羞知耻,心地虔诚,活得自然而有尊严。

  人生非草木,草木亦含情。生命含笑,笑出心底的欢乐,笑出生命的蓬勃;若草含羞,体察世间荣辱,活出生命的本色。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017