注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

月光不锈----作者:屈绍龙  

2017-06-04 08:13:41|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月光不锈----作者:屈绍龙 - 黛璟 - 黛璟的博客
 、

  在乡村,月光不锈。

  在乡村,月光是温柔的,月光是多情的,月光是无私的,月光是温馨的,月光是润泽的,月光是不锈的。

  在冬日,月光显得格外皎洁,也显得格外明亮。树木在秋天时落光了头发,田野在秋天时失掉了青绿的衣裳,河流已经冰封,山丘冷得发黑。大雪飘飞的时候,他们都高兴了。树木的枝干白白胖胖,田野成了纯净的地毯,河水盖着被子偷偷地流动,山丘有神秘的盖头。在月的布光之下,每一片雪花的落地,都是一个音符,连同犬吠,树木折枝,容器冻裂,合成一段深远的音乐。

  古代的寺庙是一个容纳游子过客的驿站。大雪之日,这些漂泊的人们终于停下来,在一片雪光与月光的朦胧中,开始想念故乡和母亲,写一些伤感的诗歌,狂欢地饮酒,然后醉醺醺地将诗句题于壁上……

  秋天的月光,透过庄稼射下,地面上就有黑白相间的景色。在秋风的吹拂下,月光在晃动,月光在摇曳,月光在沙沙作响。

  中秋之月,庄稼成熟,月光送来阵阵成熟的香味,香味伴随着月光,月光掺和着香味,在乡村的上空弥漫、扩散、升腾。我们将收获的玉米,堆放好,而后,将玉米皮剥净,一堆堆黄澄澄的景色就呈现在我们的眼前。大豆、高粱、芝麻、棉花也在此时纷纷登场,走进农家小院。

  月色朦胧的夜晚,我站在院中看着金黄的落叶。月亮忽而躲藏在云层里,繁星点点,我伫立在院中的树下,夜色凝聚不动了,树上的枯枝有声响,脚下的落叶也沙沙作响,片刻,静止。月光如霜,布满地面。秋风,在天空有响动。夜里,人声寂静,月光下仿佛可以听到一种至高无上的音响。

  回想夏日的月光,在乡村,是温柔的景象。

  夏夜,如水的月光泻下,乡村披上一层薄薄的纱巾,呈现出一种朦胧的意境美。不停转动一天的石碾,在月光里停下歇息;麻雀、鸽子、燕子、斑鸠、喜鹊,归巢与家人团聚,寂静无声;归家的山羊,在羊圈静卧反刍;乡村人的晚餐,也在月光下慢条斯理地进行着。白日的喧嚣,夏日的燥热,忽而融入月光的海洋世界,一切回归到祥和的宁静。

  夏夜,是静谧的,夏夜,是喧嚣的。

  在我们童年时,夏夜里,月光下,是最美好的时光。三五一群,女孩们踢毽子,男孩们打瓦,为了争当大堂、争当二堂、争当衙役,而不休,而面红耳赤,忘记回家的时间,直到母亲声声呼唤。

  如果是初夏,在月光下,在庭院里,一家人支起一架圆桌,凉拌几个小菜,在月光下畅饮。李白是享受不到这样的生活的,乡村人不像李白那样,常常对月吟唱“举杯邀明月,对影成三人”。酒桌上,刚满上酒,月亮就立刻融入酒杯,酒杯静止不动时,月亮在酒杯中散发出光芒。乡村人不懂诗情画意,只是感受良辰美景。

  春天的月光,在山冈上,坑坑洼洼地闪现。偶尔 ,远处传来布谷鸟的叫声,打破春夜的宁静。

  我在柔和的春夜,漫步田间。微朦的月光下,小麦在风中摇曳,显示出努力生长的模样。土地是软绵绵的,踏上去有一种舒服的感觉。新翻的泥土散发着一种特有的气息,与小麦散发的清香味柔和在一起,给人一种向上的力量。夜,在滋长着;春夜,在我们的生命中蔓延着,在我们的生命中延续,在乡村的血管里流动着,在乡村的生命中升腾着,发展着……

  春夜,月光如水,静静地泻在田野作物的叶面之上,像洁白的乳汁。作物在春的时节,努力地拔节生长,似乎能听到生长的声音,一种向上的音响。

  野草,在月光下,暗暗地生长;本想这一季敷衍过去的各路野花,却引来蝴蝶、蜜蜂围绕不停盘旋,野花们被扰得睡不安稳觉,便也在月光下,悄然绽放了。

  乡村像一个熟睡的孩子,在月光里安详地睡着,春天的月光下,乡村有萌动的梦;夏日的月光下,乡村有成长的梦;秋日的月光下,乡村有成熟的梦;冬日的月光下,乡村有温馨的梦。

  月光,是乡村古老的见证人。

  从三五户的小村落,到三五百户的乡村,几百年的发展史,月光一直默默见证。乡村的历史,乡村的当今,乡村的未来,甚至乡村有一天,被社区所取代,月光都在时时刻刻关注着。

  乡村的落后,乡村的进步;乡村的愚昧,乡村的文明;乡村的贫穷,乡村的兴旺。乡村的一切兴替演变,月光见证乡村细微的变化。

  月光,在四季的演变中,是永恒不变的。月光,给乡村镀下闪亮的光泽,无论昼夜如何更替,月光,在乡村大地上镀下的光泽,千古永恒。

  在乡村,月光不锈。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017