注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

每天跑步一英里英国小学这样锻炼学生  

2017-07-30 08:35:11|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天跑步一英里英国小学这样锻炼学生 - 黛璟 - 黛璟的博客

  位于伦敦北部的托利亚诺小学内部并没有绿油油的草地,也没有室外跑道或绿树成荫的校园广场。但平日里,这所学校积极号召学生放下手中的笔,到户外慢跑一英里(约合1.6公里),这一活动正在全英国范围内得到推广。

  据一位跑完步喘着粗气、面色红润的9岁学生描述,这项活动让他为自己感到自豪,而且有助于他在课堂上更专注。最近某一天,气温骤冷,他还与同学们一起绕着学校跑了12圈后,才开始一天的学习。

  除了常规的体育课,英国各地数以万计的中小学生还会参加每天“跑步一英里”的自愿活动。他们可以奔跑、慢跑或步行,目标是完成一英里的距离。他们不用更换衣服,也无需比赛快慢,他们也不知道老师当天哪个时候组织他们开展这项活动。每天的某个时候,这些孩子都会风雨无阻地坚持完成一英里的跑步路程。

  应对“肥胖危机”

  英国各地学校掀起的这股跑步热潮,是该国应对“肥胖危机”的一种举措。英国国家医疗服务体系(NHS)的西蒙·史蒂芬将肥胖称为“香烟兄弟”。英国政府公布的一项调查报告显示,目前英国有将近三分之一年龄在2岁到15岁之间的儿童被归为超重,甚至肥胖。

  据经济合作与发展组织(OECD)2015年的一项报告显示,所有经合组织国家中,希腊、英格兰和美国的儿童肥胖比例最高。而经合组织最近的一项报告称,英格兰儿童肥胖率在欧洲国家中排名第四。

  肥胖是一个极其复杂的问题,涉及诸多因素,包括体育锻炼和饮食营养。经过多年的努力,英国人饮食习惯发生了改变:例如,英国政府打算对含糖饮料征税,旨在遏制儿童肥胖症;人们的生活方式也发生了改变,开始痴迷于花费大量时间玩电脑、平板和手机等电子产品。

  可以肯定的是,英国的体育项目高度发达,在里约奥运会奖牌榜中位居第二。但要提高大众体育锻炼的水平是“非常困难的”,伦敦帝国学院的健康政策专家弗朗哥·萨西如此说。最近的一项研究调查了38个国家的儿童体育锻炼现状,结果显示苏格兰儿童对于体育锻炼活动最不积极,尽管该国出台了多项政策大力提倡体育锻炼。

  越来越受欢迎

  但越来越多人对于这一问题给予关注,借助学校这一平台激励孩子运动起来。英国各地超过1000所学校加入了“每日一英里”的跑步计划,其中包括苏格兰的一所乡村学校,该校还邀请了当地社区人们参与这一活动。世界各地的学校也纷纷开始效仿,其中荷兰有多达100所学校,比利时多达500所。

  苏格兰议会也鼓励本地区各小学采用这一跑步项目,并雄心勃勃地声称希望成为世界上第一个“每天一英里的地区”,并“推廣至全国范围内的托儿所、学校、学院、大学和工作场所”。

  该跑步计划是伊莲·怀利的心血结晶,她是苏格兰斯特林的圣妮妮安斯小学的前校长。四年前,一名志愿者告诉她该校学生身体处于亚健康状态。对此她吃了一惊,随后她叫一班11岁的孩子到运动场跑步,发现他们跑得甚为艰难,这让她大为震惊。

  但在学生们坚持每天跑步一个月后,大部分学生都能花大约15分钟跑完一英里。

  教育事业者毕竟时间有限,学校也无法尽善尽美——有些人认为父母应该是督促孩子积极运动的承担者。何况每天花15分钟跑步,一周也就75分钟没有花在学习数学、英语或历史功课上。

  但是,当怀利还是校长时——她2015年退休了——她发现每天一英里的跑步活动在本校广受欢迎,随后其他学校也纷纷效仿。

  “这项活动不是体育课,也不是体育项目,不存在竞争。它无需跑步装备或透气衣服,不会存在体型问题,没有相关器材,也没有人员培训。孩子们只需要走出课室,就可以跑起来或慢走。”她说道。

  显然,这个想法简单易行,且经济实惠,这也许就是它迅速风靡的原因之一。但怀利坚持认为,这项计划成功的真正关键在于,孩子们对此由衷喜欢,因为他们不仅可以亲近大自然,还可以结交到朋友。

  好处多多

  家长和教师对这项活动也有诸多正面反馈,如强身健体,提高专注度,减轻体重和增强幸福感等等。对此研究人员正在展开测试,积极寻求表明这些好处与“每天一英里”跑步计划挂钩的相关证据。

  科林·莫兰是斯特灵大学的学者,他负责开展该项研究。莫兰说道,圣妮妮安斯小学的肥胖水平低于国家肥胖标准,一些报道还称该校学生上课注意力较以往更为集中。他的研究小组比较了斯特林地区的其他学校,以求找出上述好处与该跑步活动的相关性。

  尽管研究小组还在分析数据,莫兰警告说,单单运动15分钟不可能实现上述所有好处。世界卫生组织建议,儿童每天至少要花60分钟进行中度到剧烈的体育活动。

  但也许那些数据可证实那些传闻,他补充道:“坚持每天跑一英里的学生会为了搭上公交奋力追赶,或跑步去朋友家而不搭便车,因此每天运动的时间实际上超过15分钟。”

  杰克·霍姆斯是托利亚诺小学的一名老师,他认为“每天一英里”计划并不是国家应对儿童肥胖和缺乏体育活动的一种“独立运作”的解决方案,而是可以与其他形式的锻炼活动和营养饮食“相结合”。

  在该校校长的支持下,霍姆斯去年推出了这一跑步计划,并指出这项活动能增强学生对于体育活动的积极性,以及个别学生经跑步后注意力无法集中的问题能立即得到改进。

  有些老师可能会将“每天一英里”活动视为漫漫长日的“又一件任务”,他说,但孩子们一旦开始这项活动,老师们就会是最大的赢家。

  “孩子们喜欢这项活动,”霍姆斯看着一群围着校园跑跑走走的学生这样说道。有的在慢慢散步,有的在使劲地跑,也有的在极速冲刺。“这些孩子们经常会问老师:‘什么时候可以跑步?什么时候可以跑步?’”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017