注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

养一片春光在心中---作者:梅寒  

2017-08-11 07:33:57|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养一片春光在心中---作者:梅寒 - 黛璟 - 黛璟的博客
 -

  某次到一南方小城出差,路边招手,一位女出租车司机笑嘻嘻地停下来。上得车来,满身的羁旅之苦瞬间消散,取而代之的是一种从内到外的舒爽感。车子打理得很干净,车头上放着两尊可爱的笑佛,阳光透过车玻璃洒进来,笑佛的脸上便被镀了一层金光。有淡淡的茉莉花的芬芳,在车内氤氲。女司机手边上,放着一幅绣了一半的十字绣,洁白的棉布底子上,绣着大朵的牡丹,红的花,绿的叶儿,嫩黄的花蕊,两只小蜜蜂飞绕其间……那个小小的空间,因了那幅小小的十字绣一下子春意盎然起来。

     我跟她聊起来,没听她像很多司机那样抱怨路堵抱怨油贵抱怨每天跑来跑去辛苦,听到的是女人一份满满的知足:“我喜欢这份工作,每天可以认识来自天南海北的不同的朋友。把车子洗得干干净净的,洒点花露水,自己心里舒坦,顾客朋友也舒坦。有客人来时拉客人,没客人来时停下来绣几针十字绣,养养心……”

  人声噪杂的都市车流里,浊浪滚滚,一个开着出租车的中年女人在大街小巷穿行,这样的日子不可谓不辛苦的。可辛苦的日子里,她却过得有声有色有滋有味儿。她开着车子养家,却用一幅小小的十字绣养心。养心,有时比养家更难。

           还有一位喜欢养花的朋友,她家的花案上,也无甚名贵之花,不过一些寻常的花花草草,可再普通的花草,到她的手里都是那样的别致,那样的生机盎然。有次去她家,看她案上摆了一盆小小的金钱草,细细的油绿的茎干,圆而肥厚的叶片,疏疏朗朗三两枝,却是开在一只小小的粗陶小浅盘里,那花盘很特别,浅浅的,圆圆的,有一个细细的底座,粗朴笨拙,似曾相识的感觉,又说不出在哪里见过。见我满脸疑惑,朋友笑着解释,那“花盆”是一个煲汤罐的盖子,罐坏掉了,被主人扔了,她从小区的垃圾桶里将这个盖子拾回来,加点水,丢进去两枝金钱草,它就欢欢实实地活下来,成为她案上最让人心仪的一道风景。

  朋友林曾是一位严重的失眠症患者,近年来痴迷上茶道。周末或者假日,电话约上两三好友,带上茶具,找一山间小亭,净手,焚香,泡上一壶热茶,边品边聊。却拒聊商场官场上那些烦扰人的红尘事。聊风月,说古今,说的都是与当下无关紧要的话题。茶喝透了,人也被润透了。站起身,下山,整个人都神清气爽起来。曾经的抑郁、失眠,都随着那缕缕茶香而淡去了。

  茶养人,除了茶本身天然的营养元素之外,更在一份喝茶人的心境。裁一片流云入茗,摘一朵山花下酒,烟火浓浓的红尘日子里,一片春光,灿烂在心中,沉甸甸的生活,便多几分自在轻盈。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017