注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

借图书,送种子---作者:佟雨航  

2017-08-24 07:55:48|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借图书,送种子---作者:佟雨航 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 

  在美国科罗拉多州,有一家非常有名的公共图书馆——黑陶图书馆。然而,广大读者却更喜欢叫它“种子图书馆”,这是为什么呢?

  随着互联网信息时代的来临,公共图书馆渐渐成了被读者遗忘的角落。看着图书馆内稀稀拉拉的读者,黑陶图书馆馆长史密斯女士不禁愁上眉梢。

  一天晚上,史密斯女士坐在沙发上,突然被电视新闻里的画面所吸引:米歇尔夫人正带着她两个可爱的女儿在白宫的草坪上“开荒、种菜”,而种出来的蔬果,不光供给家人吃,还送给街上的流浪汉们享用……看到这里,史密斯女士灵机一动:如果读者到图书馆借阅图书,可以免费领取到一份蔬菜或植物种子,是不是能使更多的读者到图书馆借书呢?

  很快,史密斯女士通过私人关系收集了一批蔬菜和植物的种子,然后用小纸袋分门别类地装了起来,并在每个小纸袋上贴上标签,写上植物名称、产地和收获年份,还附有一张长大了的蔬菜或植物的彩照。纸袋按植物名称的字母顺序,搁在纸盒里,置于儿童阅览室和园艺读物区。种子出借的办法很简单:读者挑选好自己想要的种子,把小纸袋拿到服务台,向馆员出示黑陶图书馆的读者证,就可以借出了。

      史密斯女士的“借图书,送种子”方案得到了图书馆同事们的认可,他们决定第一批种子先从附近的农场和居民那里募捐,然后鼓励读者多多借用,回家播种。等到了收获时节,采集长得最棒、味道最好的果实的种子送还图书馆。果然,“借图书,送种子”的服务推出后,立刻吸引了广大读者的目光,来图书馆借阅图书领取种子的读者也与日激增。当地的各大媒体听说此事后争相报道,一时间,黑陶图书馆名声大振,就连那些对植物有着天然好奇心的小读者也从“借图书,送种子”的报道中知晓了“黑陶图书馆”,纷纷要求家长带着他们到黑陶图书馆借阅图书领取种子。

  自从黑陶图书館推出“借图书,送种子”服务后,科罗拉多州的城市环境变得焕然一新,居民们不仅在自家院子里种上了各式蔬菜,还在街道两边种上了各种花卉和绿植。居民们通过借阅图书得到种子,不仅增长了自己的知识,还通过种植蔬菜和植物,提高了生活品质,增加了生活情趣。特别是那些小读者,在学到了丰富知识的同时,还掌握了种子的栽培知识和技能,培养了环保意识。

  这,也许就是“种子图书馆”大受欢迎的原因吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017