注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

爱在海浪边----作者:刘子茜  

2017-08-03 07:27:26|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱在海浪边----作者:刘子茜 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 

  天蓝水清,海鸥自由自在地在水天一色的空中盘旋,脚下的沙柔滑细暖,我和朋友手挽手地向浅水滩走去,任浪花将我们的脚丫吞没。天边的云,轻轻地从我们头顶浮过。岸边的礁石激起阵阵水花,那声音宛如节奏规律的交响曲,激荡着人们的心弦。

  恍惚间,仿佛时空定格,我竟驻足发起了呆。“想什么呢?”同伴的突然发问,让我不由得打了个激灵。揉了揉被风吹疼的眼睛后,才缓缓回了神。“看那儿——”我顺着她的手指望去:熙熙攘攘的人群中,一个年过六旬的老太太,正浓妆造作地拍着“艳照”。在俊男靓妹的游玩嬉闹中,那满头银丝与一身嫩粉,尤为刺眼。

  显然,这种对美景的唐突和亵渎,开始迅速在小范围内爆炸。围观者均露鄙夷之色,流言蜚语连连传来。“都多大年纪的人了,还在这儿搔首弄姿,不嫌碍眼啊?”同伴不满地嘟囔道。“哼,真是够煞风景的。”“一把年纪了,没必要……”老太太頻繁的“卖萌”和“装嫩”,就像馊了的饭菜依然堂而皇之地躺在饭桌中央,让人摇头轻叹后,只想逃离。

  一片唏嘘声中,海浪依然柔和有力地拍打着岸边,不知疲倦。

  和同伴离开海边后,就近找了个清静的小摊坐下,轻啜冷饮。任那阵阵冰凉浸透舌尖,直至骨底,仿佛这股清凉要让我挣脱夏日里的一切燥热,回归初心。

  健谈的同伴此时却又和摊主大叔打成一片,好奇八卦的她似乎对那个老太太仍念念不忘。



  大叔顿了顿,清了清嗓子说:“你们还不知道吧,这后面可有故事哩。老太太是为她丈夫而来的,他们是师生恋,年龄相差近二十岁,‘文革’后两人移居海外,晚年不顾子女的阻拦哀求毅然回国,回到故乡。老爷子很有学问,言谈幽默风趣,而老太太总是大家闺秀般惜字如金。即使是人到晚年,出行依然是夫唱妇随,羡杀旁人。大家街坊邻里的其实都看得清楚,之前只要老爷子在身边,不管在哪儿,身边的太太总是笑靥如花贤淑达理的样子。可惜丈夫于一年前去世了,但唯一放心不下的是相濡以沫的老伴儿。所以在老爷子病重的时候,就要求老太太承诺在他走后,依然要替他好好地活着……”

  暮色渐临,夕阳下的老人依然舞动着,美丽而凄凉。

  或许对她而言,这种幸福是孤独的。当人们都无法接受时,老人却以最坚强的姿态独自承受消磨着内心最深沉的思念。当爱注定为了承诺,它便不再像风中的羽毛般轻盈逸散,而是需要用时间和情感来慢慢灌注,补偿。

  人们无法理解,当然,真爱本不需被认可理解,又何必苦苦作茧自缚呢?大海随着人流的散去渐渐沉默,只有几只水鸟飞得很低,徘徊不已……(指导教师 刘新)

  【点评】文章开篇笔触柔软自然,读之仿佛置身其中,感之似有海风拂面。在欣赏清爽的海景的时候,作者有意安排了一个插曲——矫情老太拍“艳照”,这一画面看似是“偶遇”,且无果而终,实则是作者巧设的悬念,为后面的故事做了铺垫。随后,作者笔锋一转,巧妙地用朋友引出“艳照”背后的故事,升华主题,可谓匠心独运。值得一提的是文章最后的“留白”,孰是孰非并不多着笔墨,而是将思考留给读者。这样的写法值得借鉴!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017