注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

从前的从前叫从前---作者:古保祥  

2017-09-01 07:44:47|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前的从前叫从前---作者:古保祥 - 黛璟 - 黛璟的博客

  祖母疼人的方式很特别,除了给你制作各类奇形怪状的小玩具外,便是整日在你的面前唠叨她的陈年往事。

  她的这种分享模式,一度让我崩溃。

  小时候的武陟县,冬天奇冷,滴水成冰不无道理,刚刚撒出去的尿,瞬间成冰成凌。

  祖母孤身一人活了好几十年,她的脑袋里,全是老黄历。加上父亲整日里与庄稼打交道,而我又不好好上学,因此,一段时间里,我成了她全部的依靠,那种关爱就好像地球緊紧跟随着太阳,一刻也不敢分离。

  祖母的从前叫凄惨,十几岁嫁了大她三十多岁的祖父,祖父吸了大烟,每每将祖母折磨得半死,一年后,他死了,祖母守了寡。

  生下父亲后,祖母没有再嫁,挺了几十年时光,直到有了我,她的病才停止生长,她常说:我是她命中的福。

  我是祖母一手带大的,每逢冬天,便到了她最幸福的时刻。因为,冬天夜长,而我则依在她的怀里,听她讲从前。

  真的听腻了,不想听了,有时候我抬起头问她:“奶,有没有新鲜的东西?”

  “新鲜的,有呀,你爷小时候被狗咬的故事。”

  “我爷一直被狗咬呀,不是咬过一次了吗?”

  祖母早就讲过了,我开始反抗、拒绝,祖母脸上无光,在乡邻面前数落我的是与非,当着父亲的面,说了自己的埋怨,父亲自然而然地雪上加霜,抬手就想打我。

  祖母知道儿子的脾气承袭了那死去的老头子,因此,她不讲了,只是埋在肚子里苦苦地消化。

  我心疼祖母,每逢她讲时,便仔细听,手中准备好了棉花,悄悄地塞在耳朵眼儿里,不大会儿工夫,便在“嘤嘤成韵”的声响中,安然而睡,一觉到天明。

  现在说说我的父亲大人,他很少管我,只是在祖母有病后,他才对我变本加厉起来。

  很少与他和母亲睡觉,不习惯。祖母有病那个冬日里,我不得不蛰缩在他们的床尾。

  夜静得出奇,外面的风吹走了时光,就好像小偷偷东西一样,没有准备好呢,一夜便过去了。

  一夜无眠,忽然好想祖母的故事,从前的故事,不是故事的故事,但听在人心里头,暖意如春。

  父亲最喜欢在他人面前显摆自己的才能,这一点,我有些接替了他的衣钵。

  小时候的乡下,没有抽水厕所,全是垒起来的茅厕,奇臭无比,如果没有野花的点缀,根本无法安然解决新陈代谢问题。

  父亲的手艺便是垒厕所。

  我通常给他打下手,和泥、加麦秸、倒水,父亲害怕这门手艺失传,给我讲从前他是如何学得这门技术的。

  父亲心灵手巧,从前的前牛村,有一个外乡来的老艺人,不仅会吹箫,而且会垒厕所。

  父亲有幸拜会于他,便盗走了人家的技艺。

  父亲第一次垒厕所,是在八岁那年,家里没有厕所,他便自告奋勇,修了半个月时间,修好了,样式非常差,可是却成了全村第一所名正言顺的厕所。

  至此,父亲承包了村里所有的厕所生意,只收取低额的费用。

  我和泥的本事,就是小时候学来的,父亲说我可以偷他的本事,可我是正大光明学的。

  只是有些淘,我在和好的泥中,偷偷塞进一两块儿小砖头,砖头调皮呀,硌了父亲的手,鲜血淋漓。我好想承认错误,父亲却心疼地看我的手。在父亲看来,这是一个意外事故,根本没有人为的因素存在。

  祖母作了古,父亲也步入老年,老来多病,我时常周转于工作与家庭之间。 他晚年爱讲故事,我知道,他从祖母的手中,接过了爱唠叨的基因。

  三三两两地听,听烦了,有时候便数落他几句,没有数落几年,病烛残年的他,驾了鹤,远了游,从此后,让我每每想起他,便泪流满面。

  年近不惑的我,也喜欢上了唠叨,讲从前,讲小时候的乡下往事,讲一头猪撞在树上,讲岁月蹉跎、时光荏苒。

  小儿子睁大了眼睛,听我的故事,听够了,便说:“爸,从前有多远,从前的从前还是从前,还有更远的从前。”

  我好想告诉他:“等你老了,你也许会喜欢与自己的孩子讲过往的事情,不是纠缠,不是唠叨,只是怀念,怀念远去的亲人,怀念那些过眼云烟。这是一种一脉相承的基因,更是一种一如既往、勇往直前的爱。”

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017