注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

王珮瑜:当今坤生第一人,京剧是她的宿命--作者:凯瑟琳  

2017-09-21 08:07:17|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王珮瑜:当今坤生第一人,京剧是她的宿命--作者:凯瑟琳 - 黛璟 - 黛璟的博客


  王珮瑜,江湖人称瑜老板,眼里只有喜欢京剧和还不知道喜欢京剧的人。

  最近因为参加《奇葩大会》《朗读者》等真人秀节目,瑜老板和京剧得到了更多的曝光和关注。她头顶余(叔岩)派第四代传人、“梨园小冬皇”等多重光环,坐拥无数粉丝,不仅唱京剧,还传播京剧文化,将传统文化结合现当代的方法重新进行传播,堪称当今京剧坤生(女老生)第一人。

  1992年,王珮瑜14岁,那时上海戏校时隔十年再一次开京剧班,她参加了戏校的统一考试,成绩优异却无法通过,原因是新中国成立后专业戏校没有培养过女老生,考委会不敢冒险。珮瑜得知后,写下一封信:“喜爱京剧,我心已决,要将自己的一生献给京剧事业。”

  之后她的母亲带信去了上海,在文化局门口静候了三小时,终于见到当时上海文化局局长马老师,得到校方回复。从此珮瑜成了新中国成立后第一位破格招收的女老生。

  珮瑜不是出生在传统的梨园世家,从小也并非是戏迷,却对艺术有着极高的天赋。

  珮瑜的外公与舅舅是票友,常与她说起京剧事,她八岁唱评弹,九岁受邀为电视纪录片配乐,11岁由舅舅指引开始学唱京剧,由老旦入行,并且火速凭借《钓金龟》获得江苏省票友大赛的第一名。


王珮瑜:当今坤生第一人,京剧是她的宿命--作者:凯瑟琳 - 黛璟 - 黛璟的博客

  除此之外,她的母亲,也是珮瑜走上京剧之路的催化器。她是在母亲高压和棍棒下长大的。考了99分要打,唱得不好、不努力要打,妈妈不遗余力地跟她说:你这辈子只许成功,没有失败。

  母亲的高压,让王珮瑜对于奔赴上海远离苏州兴奋不已。从1992年到2001年,有着她对京剧系统的学习以及名师的指导,还伴随了她整个青春的回忆。

  与京剧训练之外的,则是父母每年寒暑假的例行补习,物理、化学一样都没让珮瑜落下过。“如果我不从事京剧事业,我也应该会走上其他学霸之类的道路吧。”珮瑜这么说。

  1993年,珮瑜随从王思及老师参加汇聚上海滩票届著名的会场“国际票房”,恰逢一场演出中梅葆玥老师(梅兰芳的女儿)生病,由她顶上,珮瑜首次公开演出,开锣唱了《文昭关》,一炮而红,并因此获得梅葆玖老师的夸赞:“珮瑜真有点像孟小冬。”

  33岁拿到梅花奖,顺风顺水的她走上创业之路。不久,创业失败。那一年,她也曾发胖至一蹶不振。但得到好友鼓励后,珮瑜开始减肥,并且在重新梳理自己人生和姿态后,再次回到京剧院。

  30岁之后的她,不仅更加坚定,也对自己有了更深刻的理解,在老生的角色中渐渐清晰了方向。她明白自己适合书生气息浓厚的老生角色,于是在后来的演出中,她饰演过《赵氏孤儿》中的程婴,《捉放曹》中的陈宫等,在这样的演绎中,她更加自如。

  老一辈人曾跟瑜老板说:唱戏是一条不归路,皮肉苦,身心苦,唱出来也有可能没饭吃,京剧是成功率非常低的行业,进入了这个行业,就要拿一生当赌注。但是毫无疑问,珮瑜赢了。

  【人物速寫·坚持的力量】

  也许最初促使王佩瑜走上京剧之路的动力并非热爱,而是少年不知天高地厚的勇气,但她用自己的勤奋和天赋,证明了当初的选择是对的。咬牙坚持的努力,造就后来云淡风轻的演绎。

  【人物速写·认清自己】

  要认清别人很难,但最难的是认清自己。虽然王佩瑜并非出身京剧世家,而且当时学校拒收,但她清楚地知道自己能做什么,于是坚定地写信争取,终于如愿以偿。勇于开拓,勇于面对,终会成就最好的自己。

  (特约教师 徐志耀)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017