注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

用羊皮纸练字----作者:李贞淑  

2017-09-26 07:20:26|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用羊皮纸练字----作者:李贞淑 - 黛璟 - 黛璟的博客


  小儿子从美国的大学毕业后去了法国深造,为了申请研究生,他在一所著名的语言大学里学习法语。卡琳是他所在班级的法语教师。

  有一天,小儿子去卡琳家做客,发现卡琳正在让她的两个孩子练字,而她为孩子提供的纸不是普通的白纸或者打印纸,而是最高级的羊皮纸。根据自己的经历,小儿子实在无法理解卡琳的这种做法:“为一个只会乱涂乱画的孩子准备珍贵的羊皮纸,至于吗?我都没舍得用羊皮纸练字……”于是,卡琳开始耐心地向他解释。

  在法国中产阶级家庭,父母在子女婴幼儿时期便会给他们灌输一种观念——把学习当作娱乐。当孩子还在学习说话的时候,妈妈便会买触感极好的羊皮纸,然后不断地用纸来接触孩子的脸,并对他说:“你看,多么柔软,这感觉多么好。”当孩子开始喜欢上羊皮纸的质感后,妈妈便会在羊皮纸上写字,一边写字一边对孩子说:“听听笔尖跟纸面摩擦的声音,好不好听?是不是很像在听音乐?”于是,孩子便会把注意力集中在妈妈写字时所发出的声音上。一段时间后,每当孩子听到这个声音,便会露出幸福的笑容。很快,孩子会想要自己去尝试,这时,妈妈会把笔和羊皮纸都给孩子,说:“你也来试一试吧。”孩子会迫不及待地拿起笔在羊皮纸上写字。当然,孩子写出来的字肯定不太好,但妈妈会一边亲孩子的脸颊,一边温柔地对他说“你写的字真好看”之类的话。当孩子不断重复这个过程后,他就会把练字看成一项娱乐活动。

  这部分记忆一直深深地刻在法国人的脑海里,因此,在如今这个电脑打印普及的年代,法国人还是偏爱用笔写出来的字。即便在政府部门内部,书写的文件依然比打印出来的文件更受重视。

  法国妈妈不仅用这种方式来教孩子写字,也同样重视培养孩子的阅读兴趣。在孩子读完一本关于历史、美术或音乐的书后,妈妈就会带孩子去博物馆、美术馆或者音乐厅,让他们在生活中感受书里介绍的内容。有了这样的经历,孩子当然就会喜欢读书。

  由此,我们不难理解,为什么世界上许多有名的哲学家或者文豪都出自法国。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017