注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

静 置---作者:何娴景  

2017-09-30 07:39:19|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静 置---作者:何娴景 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 

  软风飘吴音,竹篮幽步送芳馨,雨巷伞如荫——古镇大抵皆如此。

  这里是江南。唐人遗风,宋水依依,暮风古榕,是静之所极。

  同游人几十个,谈天说地是他们,故作恬淡融入一抹烟雨也是他们。这自是一种俗世的快乐,却难免浮躁,扰了静谧。

  窄而碧透的河面荡过一叶小舟,簇拥出一圈圈涟漪,颤颤的仿佛在心头。徐徐带过的清风吹起河边垂下的柳梢,那一抹翠色便招得游人匿入柳下,欲化成江南風物,盈盈地带着笑靥融入相片里去了。

  也并非都是这般不解风情。那小男孩大约六七岁,软软的发丝服帖地耷拉在额前,水汪汪的眼眸只喜打量,目光纯净得让人怜惜。他爱树,稚嫩的小手每每抚过途中的垂柳,悄然感受粗糙苍老的树皮。

  古镇中有棵只剩树桩的古榕,听闻是雷电击中,留得半棵苟延残喘,镇中人怜惜,便锯了树干,留下根随其幻灭。

  此刻,他数起年轮来。数年轮并不容易,因为锯齿的痕迹遮蔽了一些。俯首细察,年轮线之间的距离有差异,宽的有一厘米多,窄的也有半厘米,可见其每年的生长态势不同。我粗略一数,约八十圈,一圈圈,恍若一块石子投进池塘激起的涟漪。一道波纹,就是365天的晨雾夕阳,春花秋月。而于他,每数到十几便毫无例外地接不上,嗫嚅一阵,稚嫩的“一,二,三”便又响起在古风河畔。

  母亲仍是笑得恬淡,伸出手轻抚上孩子柔软的发丝,像是安慰:“慢慢来,别着急。”孩子抿着嘴不作声,聚精会神地继续着他的“一,二,三”。



  大部队已渐走渐远,小男孩仍是温温暾暾地数着年轮。他的母亲——一位素净的,有着白皙面庞的温婉妇人也不着急着追赶,用温柔得如同新熬好的麦芽糖般的目光将孩子轻轻包围。半晌,她才轻笑道:“等他慢慢长大就数得清年轮了。”我会意点头。

  何必急?不必追。静默的枯树桩蓦然遇见了耐心沉静的孩子与等爱长大的母亲。世事如书,鲜有几人得其静。等待不是虚度光阴,让年华逝去,而是以耐心的温火烹煮人生的香茗。

  孩子,你慢慢来!我愿等你一圈圈数清这年轮,就这样微笑着注视,绝不多一句话,一个动作。我愿给每一棵树成材的时间,每一朵花开放的时间,给你慢慢长大的时间。

  静置间,古榕树边上已悄然抽出嫩绿的枝芽,时光不过翩然轻擦。


(特约教师 李仁甫)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017