注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

英国:汽车“吃”青草---作者:冬天  

2017-10-24 07:06:48|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国:汽车“吃”青草---作者:冬天 - 黛璟 - 黛璟的博客

  温特森是英国皇家艺术学院的硕士生,他来自伦敦郊区的乡下。他的父亲经营着一个小型牧场,饲养着上千头奶牛。每次放假回家,温特森都要去牧场看望父亲。虽然牧场是他家的全部经济来源,但是他很讨厌去那里。因为那里的气味真是太难闻了,上千头奶牛放屁的气味令人难以忍受。

  温特森想,牛屁的气味为什么这么臭,牛屁到底是一种什么气体呢?它是怎样形成的?在好奇心的驱使下,温特森上网查阅了资料。不查不知道,这一查让他吃惊不小。原来,牛屁中含有一百多种混合气体,但最主要的是甲烷。奶牛吃了大量青草和苜蓿等植物,经过胃的消化和反刍过程,会产生大量的甲烷等气体,然后通过牛屁排放出来。

  温特森知道,天然气的主要成分就是甲烷,现在很多汽车都在使用天然气做动力。那么,能不能利用合成生物学将牛的消化过程转变成燃料系统,设计出一款有“胃”的汽车,只需给车“喂”草就可以让汽车在公路上风驰电掣呢?温特森越想越兴奋,他决定要把自己的想法变成现实。回到学校后,温特森就开始行动起来。他利用课余时间上网查阅了大量有关生物学和汽车设计的资料,还请教了很多生物学专家和汽车设计师。经过一年多的实验,最后他将牛的消化过程与三维生物打印结合起来,设计出了一款有“胃”的汽车。汽车的后半部是透明的,容纳着四个模仿牛胃的“合成胃”,每个合成胃都促进一个不同的过程,包括过滤、甲烷生产和消化,给汽车提供动力燃料。为了在驾驶时便于监控,温特森还特意把“胃袋”设计成能里外翻转的。

  有“胃”的汽车,不用加汽油,也不用充电或天然气,司机只需给汽车“喂饱”草料,青草被汽车的“胃”消化后能产生300升的甲烷气体,可以供一辆汽车在公路上行驶24小时,而“喂饱”一次汽车的“草料钱”仅是汽油费或天然气费的1/4,并且其速度一点也不逊于燃油或燃天然气的汽车。更为重要的是,有“胃”的汽车不但节约能源,而且非常环保低碳。汽车“胃”产生的“排泄物”排出后,还可以用作促进青草生长的肥料。

  有“胃”的汽车研制成功后,温特森申报获得了国际专利权。有“胃”的汽车,由于生产工艺十分复杂,而很难形成生产线进行批量生产。温特森就雇請一些工人进行半手工生产。由于生产数量有限,售价就特别昂贵,但购者依然如潮。温特森也因此获得了一笔不菲的财富。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018