注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

林徽因应该被记住什么----作者:钟乔  

2017-10-05 07:49:16|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林徽因应该被记住什么----作者:钟乔 - 黛璟 - 黛璟的博客
     
                  

  2015年6月,阎崇年受邀为甘肃工业技术学院的学子们做《回望历史》的讲座。其间有个互动,阎崇年突然向学生发问:“请问大家知道林徽因吗?”

  会场顿时热闹了,大家争先恐后地回答。有人说到她与建筑家梁思成伉俪情深,有人说到她与诗人徐志摩的爱情纠葛,有人说到哲学家金岳霖为她终身不娶等等。

  阎崇年静静等待大家发言完毕,然后扬声说:“可是有人知道吗?她曾不辞艰辛、不顾重病与梁思成多次深入晋、冀、鲁、豫、浙等十多个省,走过190个县,实地调查勘测古建筑2700处,并协助梁思成完成《中国建筑史》。她是中国建筑历史与理论的奠基者与先驱者。另外,国徽、人民英雄纪念碑、八宝山公墓等,都是她参与设计的作品!她没有用心经营婚姻爱情,甚至她享有盛名的文学创作也只是工作之余弄的。她一生费心经营的其实是建筑事业,她所作出的杰出贡献也是建筑事业,她被人们记住的应该是她的建筑事业。不过可惜的是,人们谈论的记住的却是她的婚姻爱情,至于她的才华和学问,干脆就略去,或者当成一种别致的装饰品,这对她是多么的不公平啊。”

  现场先是沉默,继而爆发出雷鸣般的掌声。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017