注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

诗意地栖居在大地上---作者:白永芹  

2018-04-11 08:07:22|  分类: 摄影诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意地栖居在大地上---作者:白永芹 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  19世纪德国浪漫派诗人荷尔德林写有一首诗《人,诗意地栖居》,后经海德格尔哲学阐发,“诗意地栖居在大地上”,就成为几乎所有人的共同向往。

  可我们大多数普通人的生活,貌似和“诗意生活”沾不上边。一天天,忙于生计,辛苦劳碌,不自觉陷入对名利的追逐当中,与世沉浮。过的是烟火人生,哪有什么“诗意”可言?

  其实,诗意地生活,与贫富、忙闲、贵贱没有必然关系。它是一种心灵的富足,灵魂的怡然,更是对生活的热爱。

  明朝归有光在《项脊轩记》中写道:“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”他的家境是贫寒的,所读之书又大多是借来的,但这种难得的静雅之美,怎能说不是“诗意地栖居”?

  年轻时的林语堂带着妻子颠沛流离于各国间,即使穷得买不起一张电影票,也要去图书馆借回一堆书,两个人守着一盏灯夜读,乐趣自在其中。林语堂说,只要“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月”,他们就“不亦快哉”。

  我楼上的邻居,养了满阳台的花。米兰、茉莉、君子兰、四季桂,一年四季有开不完的花。 花期错落相连,阳台上香气扑鼻,生机盎然。她说,她的乐趣,就是下了班,侍弄这些花草。每朵花都是大自然的精灵,看着它们,一天的劳累也就一扫而光了。她还常邀我们品茗赏花,与众人分享快乐。她的生活怎能说没有诗意呢!

  诗意地生活,不一定要居于宁静的山野、幽雅的园林,亦不必泛波五湖,踏遍青山。只要有一颗和大自然相通相融的心,平凡的你,也可以诗意地栖居在这个大地上。

  那一年,在深山的一个小村庄,一户农院外,看到一只栩栩如生攀在石碾上的巨大狐狸。细一看,才知是天然的树根。不禁感叹,这家主人真是诗意地生活着呢!

  懂自然的真、人情的善、艺术的美,才会有诗意生活。诗意生活,我們的人生,才算不被辜负!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018