注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

因演唱诗词而高飞---作者:孙翊伦  

2018-04-21 08:05:48|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因演唱诗词而高飞---作者:孙翊伦 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  她清唱自己谱曲的《将进酒》,孩子听后欢欣雀跃。随后两年间,她将古诗通通唱成歌,唱给更多的孩子,她也成为喜马拉雅FM儿童类节目的“一姐”,获得2200万元天使轮融资,公司估值过亿。她就是胡婷婷,30岁之后,她的人生因演唱诗词而高飞。

  2015年的一次偶然,胡婷婷抱着出生不久的儿子在屋里踱步,希望尽快哄他入睡。她唱遍了自己会的所有儿歌,还是没法哄孩子睡觉。无意间她随口把白天看到的《将进酒》配上曲调哼唱出来,孩子竟渐渐在歌声中睡着了。


  胡婷婷受到启发,她试图找到类似的诗词类音频节目,却一无所获。她决定自己做,把一首首古诗谱成曲。2016年1月,她把第一首精心制作的《将进酒》上线喜马拉雅FM,获得大量好评。这成为她制作更多节目的动力和信心。从《将进酒》开始,她把更多熟悉的古诗词填上曲,制作成音频上传。

  谱曲对有一定音乐基础的胡婷婷来说并非难事,难的是作出精良的节目。不同诗词对背景音乐的要求不尽相同,古曲和现代人的审美又相差较大。因此胡婷婷最初的目标是别作出不与流行音乐同质又易于接受的曲子。她为陆游的《游山西村》谱曲,用的是西班牙音乐风格,面对柳永婉约的词,她采用了阿拉贝拉(无伴奏合唱),尽量用乐器表达古人的情感和诗词中的意境,有的作品还采用过爵士、布鲁斯、摇滚。胡婷婷比较满意于自己的创意,但在接受市场检验之初,她就吃了闭门羹,孩子并不买账。

  有一天,胡婷婷的手机没电了,她去路边的手机店充电。看到了店主的孩子在玩,于是主动提出放音乐给小女孩听,小女孩有点好奇,就同意了。胡婷婷打開自己正在制作的两个版本的《咏鹅》,没想到,小女孩根本没给她机会,直接说两个都不喜欢。胡婷婷恍然意识到:大人认为孩子们会喜欢的事物,也许只是自作多情。如何让孩子真正产生兴趣,就必须知道他们喜欢什么。

  此后,胡婷婷走入各个社区,从游乐场到公园,从街头巷尾到幼儿园,做了大量的市场调研,将音乐好坏的审判权交给了天马行空的孩子们,以及陪伴孩子的家长。功夫不负有心人,很快,胡婷婷总结出一条规律,她命名为“注意力吸引铁律”,即前奏不能超过10秒,10秒内必须有人声。因为通常10秒之内还听不到有人唱歌,孩子就会跑开。基于这一原则胡婷婷创作了大量歌曲,她发现让孩子参与互动很重要,这样可以激发孩子的学习兴趣,也能让家长觉得这种方式寓教于乐,愿意为此付费。因此她让歌曲不止停留在唱的层次,还增加了互动和知识点的环节。有些诗听了两遍后,孩子们已经能背诵了。这时,胡婷婷把音乐部分去掉,只留下朗诵,孩子们会跟着一起朗诵一起唱。

  《婷婷诗教》上线后的第一期是《赠汪伦:如何引导孩子面对离别》,这期11分55秒的节目,除了诗配乐和诗歌讲解,还涵盖了包括“一尺是多少米”、自古以来船是怎么发明的、夸张怎么用、汪伦和李白的友谊、如何面对离别等知识点。这样的巧妙串联让婷婷的节目吸引了大量关注,婷婷的节目不到半年就已收获全网过亿播放量的好成绩。

  哼哼歌哄孩子睡觉,让自己哼唱的诗词吸引万千孩子们守候聆听,拿下千万投资,这在常人看来简直是幻想。但胡婷婷做到了,她只是让自己的突发奇想进一步,再进一步,落于实践,善于总结进步未曾放弃,直到让世界为她的幻想敞开大门。

  (吴宝河摘自《做人与处世》2017年第22期

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018