注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

诗词的经典  

2018-04-30 07:33:47|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大年初一,当国人还在念念不忘地讨论着春节联欢晚会的时候,有一档节目却悄然开播,出人意料的是,初一至初二联播后的影响迅速成为除了春晚话题之外的又一个口碑话题,在一片赞誉声中,央视开年打造的年度重头大型文化节目《经典咏流传》成为2018年度第一个口碑炸裂的文化类节目。

自《中国诗词大会》以来,在开年推出一档文化类节目似乎成了央视节目编排的标配,无论是《中国诗词大会》或是《朗读者》,都成为当年的“现象级节目”。

诗词的经典 - 黛璟 - 黛璟的博客

让中华传统文化真正实现活起来、传下去,不仅是党中央对中华传统文化传承战略的总体布局,更是新时期老百姓对美好生活的精神需求。央视在2018年再度出击,初一至初三联播《经典咏流传》,将古诗词与现代流行音乐完美融合,让观众在现代唱作歌手的演绎中领略诗词之美。

回望千年,让经典诗词与现代音乐完美牵手

在国人印象中,用古诗词配以现代音乐予以全新呈现,虽不能说此前完全没有但却也并不多见,我们经常哼唱的《水调歌头》《滚滚长江东逝水》《在水一方》等,让观众记住了优美歌曲的同时更是了解了诗词的内涵。

2017年,对于电视文艺而言,是真正的“电视文化年”,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的出台,以及国家新闻出版广电总局的一系列政策扶持,让中华传统文化再度焕发了生机, 央视先后原创研发的《朗读者》《中国诗词大会》等一系列文化节目的火爆让文化类节目真正火起来了、热起来了,促使各级卫视的一大批风清气正的文化类节目亮相荧屏,通过题材、制作、立意等方面的不断创新,摆脱了“高冷”的尴尬,让传统文化在现代社会得到不断的挖掘和延伸。

诗词的经典 - 黛璟 - 黛璟的博客

在以往的文化节目创作中,国学、古诗词、戏曲等成为文化类节目创作的热点,但仍然不能摆脱更多是展示类节目,如何让古诗词更易于现代社会的传播,显然成为当代电视人不可回避的话题。

何为经典?那些经久不衰的万世之作,经过历史沉淀并对现代社会予以启智的代表性作品可谓之经典,经典是不会过时的,经典也将会永存于世;《经典咏流传》则是将更多的经典通过现代的、时尚的传播方式予以最新的诠释和表达,让更多的人了解并传颂经典,可谓之传承。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018