注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

《朗读者》:斯琴高娃朗读贾平凹《写给母亲》  

2018-06-27 07:39:16|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《朗读者》:斯琴高娃朗读贾平凹《写给母亲》 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

十分钟却让人泪流满面的视频,作家贾平凹的原文全部也不过一千多字,字字朴实,没一个华丽的词藻,然而,就是这毫无粉饰的走心文字,触动我们内心深处最柔软的情愫,在斯琴高娃老师声情并茂的朗读中,看哭全场。

愿时光走得慢一些,愿我们的父母慢一点老去,让我们多一些想念,多一些陪伴。养育我们,他们已经很不易;我们走远,他们又牵挂的太多。每每想表达什么,做些什么,又似乎太苍白,我们想的是让他们吃得好一些,住得好一些,少操点心……而他们想的永远是,孩子们在外面过得怎么样,工作是不是顺心,有没有一个让他们放心的人关心你,生活少一些波折,你们过得好我才能安心……这种缘于血缘的想念,可以跨越地域与时空,绵密细致,令人动容。

写到这里时,到了给老妈打电话的时间,妈说,邻家一位叔叔今天去世了,悄然离去时在凌晨,因尿毒症透析11年,享年72岁。我一怔,生命竟如此脆弱!过年去他家时,还和我面对面聊家常的老人,就这样离去了……老妈说她心情也不好,说我离家这几年,左右老邻居一个个走了,不知道下一个会是谁?我的心一揪,顿觉眼眶有些发热,赶紧岔开话题:妈,明天我过生日呐,咱别说这个,说点高兴的……结束通话,却再次泪流满面。愿逝者安息,生者安好,愿老妈能陪我多过些生日,再老我也不怕……就像斯琴高娃最后说的:如果你们的爹娘还健在的话,好好地爱他们,好好地伺候他们,好好地哄哄他们,别太多的犟嘴,真的,不然的话后悔来不及。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018